Диета для профилактики инсульта

диета
диета для профилактики инсульта

Зачем нужна диета?

Здоровье базируется на оптимально функционирующей системе питания человека.
Большинство из нас не тратит свое время на правильный выбор пищи, который называется -Диета

Продукты  содержат ряд компонентов, не имеющих питательной ценности  и вредно влияющих на организм.

Многие симптомы заболеваний возникают в результате нарушенного пищеварения.

Стрессовые состояния способствуют ухудшению переваривания и всасывания питательных веществ.

При хроническом стрессе возникают и возобновляются различные неспецифические ответные реакции организма.

Происходит длительное подавление биологических функций пищеварения и иммунитета.

В результате появляются патологические процессы- запор, вздутие, воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта, язвенные процессы, появление желчных и мочевых камней.

При снижении иммунитета возникает нарушение микробиологического состава кишечника, хронические паразитарные болезни.

Что такое кортизол?

Кортизол— один из гормонов стресса, который синтезируется корой надпочечников под влиянием важных отделов мозга: Гипоталямуса и Гипофиза.

Он стимулирует распад белков и расщепление липидов для обеспечения организма аминокислотами. Эти аминокислоты преобразуются в необходимую организму глюкозу.

Глюкоза используется для производства энергии.

Таким образом, аминокислоты расходуются для производства энергии вместо производства необходимых белков, таких как ферменты, гормоны, антитела и т.д.

Ситуация осложняется инсулиновой недостаточностью, вызванной повышенным уровнем кортизола.

Инсулин необходим для усвоения глюкозы клетками организма.

Что происходит при повышенном уровне кортизола?

Возникает основная проблема- связывание молекул глюкозы с белками. Эта биохимическая реакция называется  : ГЛИКАЦИЯ.

Например. гликация гемоглобина нарушает транспорт кислорода , что приводит к омертвлению тканей, вызванному кислородным голоданием.

В условиях хронического стресса Кортизол постоянно поступает в организм, что приводит к разрушению мышц, костей, соединительной ткани и липидов, входящих в состав оболочек клеток организма.

Нарушение диеты на фоне снижения уровня ферментов приводит к замедлению метаболизма и ожирению.

При повышенном уровне Кортизола:

  1. повышается аппетит
  2. уменьшается слюноотделение
  3. усиливается секреция кислоты в желудке
  4. снижается синтез ферментов поджелудочной железы
  5. нарушается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта
  6. нарушается всасывание питательных веществ
  7. нарушается перистальтика кишечника-атонический запор . Создаются условия для развития непроходимости, воспаления кишечника, заброса пищи из желудка в пищевод. вздутия
  8. уменьшается защитный слой слизистой оболочки желудка. Это способствует образованию благоприятной среде для развития инфекции Хелибактер. Возрастает риск образования язв.

Чем еще опасен стресс?

Симпатическая нервная система при стрессе также подавляет большинство пищеварительных процессов.

Клетки не получают необходимого питания.

Острый стресс неизбежен в повседневной жизни, особенно при нарушении диеты. Однако важно контролировать ситуации , вызывающие хронический стресс.

Диета, способствующая употреблению качественной пищи в спокойной обстановке позволяет выглядеть моложе и укрепляет организм.

Методы преодоления стресса могут быть различны. Цель-снизить до минимума хронический стресс.

Это позволит контролировать уровень Кортизола и стимуляцию симпатической нервной системы.

Как понизить кортизол?

Снизить уровень Кортизола можно с помощью:

  • растительного препарата- корень Солодки.
  • употребление в пищу корня Имбиря
  • диета , предполагающая курсовой прием препарата Омега-3
  • дополнительный прием аминокислоты Глютамин

Какие продукты способствуют старению организма?

На возникновение  атеросклероза сосудов головного мозга , распространенность и скорость развития клинических проявлений влияют  продукты, содержащие липопротеиды низкой плотности.

Так называемый «плохой» холестерин из диеты таких больных исключается.

А ограничивать такого рода пищевые продукты следует уже с 45 лет.

Это животные жиры и жирное мясо, консервы, молочные продукты с жирностью более 1,5%, яйца, икра, сладости, готовые приправы, кондитерские изделия.

В то же время пища, содержащая растительные волокна и «хороший» холестерин  обладают выраженными антисклеротическими свойствами.

Это свежие ягоды и фрукты, крупы, мясо и молочные продукты с пониженным содержанием жира, сухофрукты, соки, жирная рыба, творог.

Что необходимо для нормального пищеварения?

Необходимо употреблять ежесуточно не менее 1,5-2,0 литров жидкости, что способствует детоксикации организма, выведению излишков холестерина и нормализует энергетический баланс.

Также важно поддерживать нормальную микробиому кишечника для поддержки иммунной защиты от вредоносных факторов внешней среды.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Организму требуется много различных ферментов.

Улучшить циркуляцию крови , уменьшить тромбообразование можно с помощью фермента Протеазы ( препарат Дигест).

Зачем нужен фермент Протеаза?

Чтобы разжижить кровь, нужно принимать Протеазу между приемами пищи.

Особенно этот фермент необходим пожилым пациентам, у которых с возрастом доля фибрина и фибриногена с возрастом увеличиваются.

Фибрин влияет на образование тромбов в сосудах и затрудняет циркуляцию крови.

Протеаза также эффективно устраняет отечность, удаляет патогенные иммунные комплексы, которые являются основной причиной появления артрита и почечной недостаточности.

Когда иммунные комплексы скапливаются в каком-нибудь месте, этот участок становится мишенью для аутоиммунных процессов.

Исследования свидетельствуют, что плохая текучесть крови также способствует развитию злокачественных клеток и их распространению по всему организму.( O.Meara,1958.Clifton and Agostino, 1964)

Протеаза способствует заживлению поврежденных тканей, снижает воспалительный отек и  и способствуют рассасыванию синяков.

В чем польза красных вин?

Вопрос о целесообразности употребления небольших доз натуральных виноградных вин вызывает дискуссии  среди врачей.

Красные сухие вина содержат большое количество резвератрола— сильного антиоксиданта, обладающего противовоспалительной функцией и регулирующим действием на текучесть крови.

Также вина содержат ферменты оксидоредуктазу и гидролазу.

При применении гидролаз происходит активация макрофагов и клеток-киллеров, что актуально  при воспалительных процессах .

Возможно, что не менее позитивный эффект достигается от 150-200 мл виноградного сока 1-2 раза в неделю (при диабете – противопоказан!)

Какие продукты обладают антихолестериновыми свойствами?.

Отчетливо антихолестериновыми свойствами обладает земляника, слива, айва, яблоки, груши, тыква, кабачки, баклажаны, капуста, свекла, огурцы, топинамбур, морская капуста).

Направленное антихолестериновое действие оказывает прием по 1-2 чайной ложки дважды в день в течение 3 недель растительных масел – льняного, оливкового, рапсового, кукурузного, нерафинированного подсолнечного.

Такие курсы следует проводить дважды в год по достижении 60 лет.

Что рекомендует народная медицина?

Народная медицина рекомендует сборы и композиции из трав с выраженными антисклеротическими свойствами.

Это зверобой, фиалка, шиповник, земляника, мелисса, мята, календула, боярышник, пустырник, ромашка, тысячелистник, спорыш, бессмертник.

Настои можно готовить из любых комбинаций указанных растений из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл кипятка. Настаивают в течение часа и принимают по 1/2стакана дважды в день в течение 4-6 недель.

Что происходит при хронической ишемии мозга?

Следствием хронической ишемии мозга является повышенная продукция в организме  свободно-радикальных молекул кислорода (оксиды). Они оказывают разрушительное действие на клеточные структуры мозга.

В организме человека существует иммунная составляющая, являющаяся антиоксидантной защитной системой.

Однако, вследствие возрастной депрессии иммунитета и перегрузки антиоксидантных систем она ослабевает и не справляется с нейтрализацией агрессивных оксидов.

Вследствие повреждающего  действия последних, нарастают дистрофические изменения тканей мозга и соответствующие им клинические симптомы.

Какие продукты обладают антиоксидантными свойствами?

Антиоксидантными свойствами обладают витамины А и Е, в наибольшей степени присутствующие в животных жирах, мясе, желтке яиц, растительных маслах.

В виде витаминов-предшественников они находятся в растительных продуктах желто-красной окраски – морковь, хурма, цитрусовые, тыква, яблоки, сливы, персики, а также в сое и кукурузе.

Чемпионом-антиоксидантом является аскорбиновая кислота (витамин С) обладающая к тому же противовоспалительными, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Антиоксидантная диета должна содержать шиповник, все виды смородины и других ягод, крыжовник, помидоры, яблоки – основные поставщики витамина С.

Они постоянно должны присутствовать на столе пожилых людей.

Лучше всего усваиваются комплексные продукты.  

Они имеют в своем составе все необходимые вещества- белки, витамины, микроэлементы. Также  приятны на вкус. Способствуют регулярному освобождению кишечника, улучшают мышечную силу и уменьшают чувство усталости..

В качестве продукта для профилактики инсульта я рекомендую Обогащенный гель с аргинином и глицином.

Аргинин — это аминокислота, способная снимать спазм стенок сосудов.

Она улучшает кровоснабжение клеток, в результате чего они получают полноценное питание . Работоспособность клеток улучшается. Улучшается настроение, уменьшается утомляемость мышц при работе.

Помогает при запоре и геморрое, так как снимают спазм кишечника и увлажняют его стенку.

Глицин -это тоже аминокислота, которая улучшает работу печени.

Также способствует улучшению сна, снижает раздражительность, чувство тревоги.

При длительном применении улучшает память.

Прием этого продукта в виде геля способствует лучшему усвоению, не вызывает никаких побочных эффектов. Удобно брать с собой , когда вы выходите из дома в магазин, на прогулку.

При дискомфорте, связанном с давлением или головокружении, возникшем чувстве тревоги или боли в груди — просто выдавите гель под язык.

Если у вас появится желание приобрести эти продукты со скидкой 30% и получить бесплатную доставку, пишите мне в комментарии, укажите свой E-mail адрес и я подскажу вам, как это сделать.

В возрасте после 60 лет прием этих витаминных комплексов рекомендуется в течение месяца ежеквартально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.